Android

Rooting Sony Xperia J versi 11.0.A.7.5, 11.2.A.0.21, 11.2.A.0.31

Update 12-08-2013:
Gunakan metode rooting dari http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2366577, jika tidak berhasil metode berikut ini akan selalu berhasil terutama jika ada update firmware terbaru.

Perhatian:
Dengan membuka kunci bootloader kemungkinan garansi akan hilang. Resiko anda tanggung sendiri!

Untuk rooting Sony Xperia J versi 11.0.A.7.5, 11.2.A.0.21, 11.2.A.0.31 (dan atau versi yang lebih baru) menggunakan ClockworkMod (CWM) recovery sehingga diperlukan bootloader yang tidak terkunci (unlocked bootloader).

Secara garis besar, prosedur rooting yaitu menggunakan recovery CWM untuk menginstall su, busybox dan Superuser.apk yang terpaket dalam file update. Langkahnya yaitu: flash CWM, update paket rooting menggunakan recovery CWM, kemudian flash kernel stok kembali.

Persiapan:

  1. Fastboot.exe beserta dll dari Android SDK.
  2. Unlock bootloader.
  3. CWM Sony Xperia J (boot.img).
  4. Kernel stok Sony Xperia J 11.0.A.7.5 (kernel.sin), dapat diekstrak dari image ftf.
  5. File update untuk rooting (root_xperia_signed.zip).

Update 08 Maret 2013:

Semua file yang dibutuhkan di atas sudah terpaket dalam download berikut:

Langkah-langkah:

  1. Salin file root_xperia_signed.zip ke internal/eksternal sdcard.
  2. Siapkan boot.img, kernel.sin, fastboot.exe ke dalam folder kerja.
  3. Matikan telepon, cabut kabel USB dan masuk ke mode fastboot dengan menekan dan menahan tombol Vol+Up sambil mencolokkan kabel USB, mode fastboot dapat dilihat dari led biru yang menyala pada panel atas.
  4. Periksa apakah koneksi fastboot sudah benar, ketik pada Command Prompt:
    fastboot getvar version

    Jika prompt < waiting for device > yang ditampilkan, maka koneksi belum berhasil, coba periksa apakah driver untuk fastboot sudah terinstall.

  5. Flash CWM dan restart telepon:
    fastboot flash boot boot.img
    fastboot reboot
  6. Pada saat telepon restart, amati led pada panel bawah ketika menyala ungu, segera tekan dan tahan tombol Vol+Up hingga led menyala biru untuk masuk ke CWM. Kabel USB kemudian dapat dicabut.
  7. Pada CWM, pilih install zip from sdcard, lalu choose zip from sdcard/external
    sdcard
    dan pilih file pada langkah 1 di atas. Lanjutkan reboot system now dan matikan telepon (bila perlu dengan melepas baterai dan ulangi hingga masuk mode fastboot).
  8. Ulangi langkah 3 dan 4.
  9. Flash kernel stok:
    fastboot flash boot kernel.sin
    fastboot reboot
  10. Nyalakan telepon, cek apakah aplikasi SuperSU sudah terinstall. Selamat rooting berhasil.

104 thoughts on “Rooting Sony Xperia J versi 11.0.A.7.5, 11.2.A.0.21, 11.2.A.0.31

  1. tq gan ane berhasil setelah keliling2 ronda siang malem di rumah maupun kantor sebelum nemu resep ente kaga ada yang manjur….wkwkwkwk thx gan

  2. gan pas fastbootny udah nyala led biru kok gak muncul command promptnya?kenapa ya?
    trus yg dimaksud folder kerja itu apa?ada di hp atau di pc newbie neh gan

    1. Folder kerja disiapkan pada PC yang berisi file-file tersebut pada langkah 2 (jangan lupa fastboot.exe juga membutuhkan file AdbWinApi.dll), setelah telepon sudah dalam modus fastboot buka Command Prompt melalui Start Menu > All Programs > Accessories dan masuk ke dalam folder kerja (saya asumsikan folder kerja ada di C:\RootJ):

      cd c:\RootJ <ENTER>
      fastboot getvar version <ENTER>
      
  3. kenapa pas saya ketik fastboot getvar version di cmd, kenapa selalu , padahal driver fastboot udah terinstal, apakah pengaruh versi window, ane pake window 7?

    1. Periksa di Device Manager apakah driver sudah ter-install. Driver fastboot dapat dicari pada instruksi Persiapan nomor 2.

  4. gan….pas dah fastboot flash boot kernel.sin
    malah keluar kata ‘sending ‘boot’…
    FAILED
    finished. total time: 0.010s
    dan ketika direboot superSU ga muncul…..
    tolong pencerahannya ga….
    thanks

  5. Mas krn sy bru j berhasil root xperia j teman sy,tp ko setelah q install cwm malah bootloop g bsa nyala,sy pngin tau cara flash kernel asli sony xperia j firmware 11.0.A.7.5. Bagi link buat download kernel aslinya itu n tutorx biar kernelx asli xperia.sebelumnya mkash

    1. Kernel stock XPERIA bisa diekstrak dari file firmware FTF mengunakan semisal 7-Zip, cara flash seperti pada langkah nomor 8 & 9.

  6. maaf mas mau tanya, fastboot.exe nya itu dicopy ke work folder dulu, apa langsung akses dari folser sdknya ya ? makasih

    1. Untuk lebih mudahnya copy saja ke work folder (fastboot.exe, AdbWinApi.dll).

      Alternatif lain yaitu dengan menambahkan lokasi SDK ke PATH system (C:\adt-bundle-windows\sdk\platform-tools) melalui Computer > Advanced system settings > Environment Variables > System variables. Edit variabel path dan tambahkan lokasi Android SDK tersebut, pisahkan dengan ;.

  7. met pagi om,ane pengguna baru Sony XJ n klo bleh ane pengen tutornya ada bergambar supaya ane pengguna baru ini bs dpt memahami step by step nya , maklum om ane awam soal beginian . makasih sebelumnya atas responnya .

      1. gan kok pertanyaan ane lama jawabnya yah dah kebelet mau rooting nih , owh ya klo bleh tau foder kerjanya ada di bagian mana yah gan, maklum ane masih belum paham nih gan , mohon pencerahaannya ya gan makasih .

    1. Tiap-tiap langkah yang menggunakan fastboot, cukup buka Command Prompt dan ketik perintah-perintah yang dimaksud.

  8. tolong bantuannya dong gan ..

    saya udah coba .. tapi selalu “waiting for device” terus..

    padahal led sudah menyala biru ..

    gimana ya gan??

      1. waiting for device sudah teratasi .. thanks..

        tapi, pas masuk langkah ke 5..
        sending ‘boot’ …
        FAILED: the device must be rooted first

    1. sama masbro, xperia j saya juga udah pake segala cara ga mau ke root ini -___- fw 11.2.a.0.21 jga, klo tau gini ga di update, soalnya 11.0.a.7.5 lbih gmpang di root.

  9. gan mau tanya nih,,,,klo udah semua truss restart n nyendad di tulisan sony aja knpa yaaa..pleasee ya gan,,:),,mohon bantuanya

  10. Nanya Bro…. Jadi yang perlu di download hanya 2 file yang ada di update 08 Maret 2013? Tergantung versi yang mana kan? tidak perlu dunlud file2 diatasnya. thanks

  11. smua udh sukse gan, tp kenapa ya masih rom gak gan? gak bs akses atau rubah rw atau ronya via root nabager?

  12. Gan semua udh ane ikutin langkah2nya tp begitu ane mau ngeroot suatu aplikasi, katanya device belum teroot, ane masuk mau rubah system jg gak bs ngerubah mount r/w atau r/o. Gmn dong? Apa aplikasi super su hrs yg pro? Titanium back upnya jg gk bs krn root failed. Ane jg udh coba ulangin lg langkah2nya, tp tetep gitu gan. Help. Thanks. 🙂

  13. permisi ts
    ane pake xperia j jelly bean.. selalu failed saat “fastboot flash boot boo.img”
    dan kegunaan dari adk itu apa ya, karena dapet number via e-mail tapi tidak tau kegunaannya u/ bootloader
    ane pake win7, saat klik fastboot.exe tdk keluar aplikasi, hanya commandprompt sekelebat aja..
    mohon bantuannya 😀
    terimakasih

  14. setelah begadang 2 malam dan 3x ganti pc akhirnya berhasil root thank u gan tutornya sekedar share sangat disarankan pake windows xp

  15. handphonenya hidup mas, tapi ga ada cwmnya, sebelmnya bisa mas tpi sembrang tkan tombol aja apa ada caranya mas?

  16. bang sony xj saya layar abuabu kok bisa? tolong bantu saya balikin seperti semula 🙁
    mohon bantuannya bang

  17. gan, makasih sebelumnya krn ane berhasil root dgn tutor di atas. Tapi kenapa skr GPS XJ ane tak mau aktif ya? jadi klo pake google map tak bisa update posisi kita? tolong analisanya ya.. makasih lagi.. 🙂

  18. ahhh ga bisa bisa 🙁
    ga bisa fastboot boot.img 🙁
    device must be rooted keterangannya 🙁

  19. Ehmm knapa pas di ketik di command pas bagian yang “fastboot flash boot boot.img”
    Kok failed???
    Gmana cra atasi biar gk failed??? Dan jga fasboot restart lednya gk ada yg warna ungu 😐
    Thx

  20. blog yg pling jelas,,smoga blog ini maju
    aminn.
    mas tohenk,sony bravia st26i donk,,smua kagak jelas d google dan chainfire3d nya yg khusus j
    trima kasih..

  21. semua udah diikutin, dan beres tapi pertanyaanya cuma 1!
    masuk CWMnya lagi caranya gimana?
    perlu pancingan kabel USB juga? step by step dong, makasih 😀

  22. kok d promptnya mlah kluar tulisan ‘fastboot is not recognized as an internal or external command, …’
    tolong pencerahannya dong gan

  23. gan, cmdnya knp selalu ke document and setting ( win xp) saya newbie, gatau command”nya, pas ketik apa yg ada dilangkah”, malah ga bisa

  24. Gan numpang tnya klo status rooting nya bootloader unlocked alowed :yes..
    Apa harus di unlock bootloader nya ?
    Apa lgsung bisa di root tnpa unlock..
    Mohon pencerahan nya agan yg ganteng..

  25. Mas Bro…,
    kenapa waktu flash boot (no5), tertera tulisan “the device must be rooted first”
    gmn ya Mas Bro…hehe…
    Help me….Please…

  26. Gile, Mantaaabb u gan, akhirnya XJ ane ke root juga, abis oprek2 ke kaskus malah disuruh downgrade dulu ke ICS 75, eh disini ada cara gampang nya, siip dah gan..

  27. gan step no 5 muncul gini
    sending ‘boot’ (7463 KB)…
    FAILED (remote: The Device mu
    finished. total time: 0.013s

    sedangkan tujuannya kan mw ngeroot gan
    heleeeppp me pls T__T

    1. Flash terlebih dahulu firmware FTF dengan Flashtool (penting: backup data terlebih dahulu), kemudian rooting sesuai langkah-langkah di atas.

  28. Install fastboot driver (dapat diambil dari flashtool http://www.flashtool.net/).

    Jika system 64-bit perlu mengaktifkan mode TESTSIGNING agar driver dapat diinstall. Dari Administrator Command Prompt ketik:

    bcdedit /set testsigning on
    

    Kemudian restart PC dan install driver fastboot.

  29. gan knp pas ” fastboot flash boot boot.img ”

    malah jd ” Sending ‘boot’ <7463 KB….
    FAILED
    Finished. total time 0.016s” Tolong gann di kasih pencerahan

  30. gan knp pas ” fastboot flash boot boot.img ”

    malah jd ” Sending ‘boot’ <7463 KB….
    FAILED <remote: The Device Must be Rooted First
    Finished. total time 0.016s" Tolong gann di kasih pencerahan

  31. gan, ane masih gak ngerti yg command promt nya buka folder paket download trus klik
    tekan shift smbil klik kanan kan, nah folder nya tuh yg mana nya sih gan?
    yg isi foldernya fastboot.exe, kernel, boot.img????

  32. Makasih gan, Setelah berlama-lama nyari cara rooting XPERIA J akhirnya bisa juga walaupun sempet sedikit bingung dengan tutorial agan hehe

  33. om Toha,
    kalau sudah berhasil root tandanya ada aplikasi superSU gitu ya?
    kalau mau instal software dari play store kok ndak bisa ya?
    ada saran?

    terimakasih
    andri

  34. kalo pake win8 bia gak nih gan? soalnya drtd udah cob bbg cara diatas tetep waiting for device. waktu klik fastboot.exe cuma muncul sekelebat aja. mohon panduannya

  35. Pak Toha , kalo langkah nya ada yang terlewat gimana ?
    saya terlewat pindahin ke external card (langkah 1) tapi sudah sukses sampe langkah 6 . pas di pilih masuk CMW tidak ada file nya, kemudian saya akali copot sd card malah ga bisa di pindah seperti ke kunci sdcard nya. bagaimana solusinya? dan HP saya malah blankscreen gitu skrg :(((

Leave a Reply